에너지환경과_안내

학과 소개

기후변화의 위험에서 환경을 지켜내라!! 환경·화학분야 전문 기술인을 양성하는 에너지환경과!

환경·화학 및 신재생에너지 관련 전문지식과 개념을 익히고 산업체 현장의 직무 수행에 필요한 전공 심화 역량을 키워 환경·화학분야의 전문기술인 양성을 목표로 하는 학과입니다.

에너지환경과 이미지

주요 교육과정

학년 교육과정
1학년 환경화학기초, 공업일반, 성공적인 직업생활
2학년 인간과 환경, 수질관리, 화학물질관리
3학년 제조화학, 화학분석, 대기관리, 공업화학

학과 전망과 미래 비전

• 광주 유일의 에너지·환경 융합(관련)학과
  • 환경·화학분야, 공기업, 대기업 전국 공채 당당히 취업에 성공
  • 학과 전공동아리(공기업, 대기업 취업대비반, 창업)운영을 통한 맞춤형 진로 탐색

취득 자격증

• 환경기능사
  • 화학분석기능사
  • 위험물관리기능사
  • 신재생에너지(태양광)발전설비기능사
  • 전기기능사
  • 워드프로세서
  • ITQ

졸업 후 진로

• 취 업
    환경·화학 관련 공기업
    - 한국수자원공사 1명, 수도권매립지관리공사, 한국 환경산업기술원, 한국조폐공사
    에너지 관련 공기업
    - 한국에너지공단 1명, 한국전력공사 3명, 한국전력기술 ,한국동서발전, 한국남동발전, 한국중부발전
    공무원
    - 지역인재 공무원 화학직
    대기업 기술직
    - ㈜한국화약, 삼성전기, 삼성전자
    대기업 생산직 및 우수 중소기업
    - 삼성전자(광주,구미,수원등) / 동우화인켐/엠코코리아테 크놀로지 / 삼성디스플레이 / LG이노텍 / LG디스플레이 / ㈜전주페이퍼 / ㈜무등 / ㈜천일 / ㈜지오메디컬 / ㈜Force4 / ㈜자강산업 / LDS 등
  • 진 학

환경·화학 분야 4년제, 2년제 대학 진학 !!
    특성화고교전형으로 국내 우수대학 진학 가능!!

4년제 주요 진학 대학
    - 전남대학교 환경에너지공학과, 화학공학부
    - 조선대학교 환경공학과, 생명화학고분자공학과
    - 목포대학교 환경공학과, 환경교육과
    - 순천대학교 환경교육과, 고분자화학공학부, 환경공학과
    취업 잘되는 전문대학
    - 조선이공대 생명환경화공과
    - 한국폴리텍대학(바이오캠퍼스) 품질관리과, 배양공정과
    전남대학교, 목포대학교 취업형 계약학과

졸업생 인터뷰

진로지도가 확실한 에너지환경과로 진학하세요!!

한국중부발전 화학직 재직 고OO 22회 (2020년 졸업)

에너지환경과에 입학하면 환경과 화학에 대해 심도 있게 배우게 됩니다. 에너지환경과 입학을 고민하고 계시는 학생분들! 환경과에 입학해서 3년 동안 환경, 화학분야 관련자격증 취득과 내신관리, 전공동아리 활동까지, 최선을 다해 열심히 준비하신다면 여러분들이 꿈꾸는 대기업, 공기업에 꼭 합격하실 수 있으리라 저는 확신합니다.
에너지환경과에서 여러분들의 꿈을 이루세요!

공기업 취업의 꿈! 에너지환경과에서 이룰 수 있습니다!!

한국에너지공단 재직 박OO 19회 (2017년 졸업)

저는 한국에너지공단 울산본부에서 근무하고 있습니다. 고등학교 3학년 6월에 일찍 에너지공단 취업에 성공을 했고, 1년을 근무한 이후에 2년 군대를 다녀와서 작년(2019년)에 복직을 했습니다. 저는 전자공고 에너지환경과에 올때부터 공기업에 들어가고 싶었습니다. 1학년 때부터 학교 내신과 자격증 취득, 여러 대회를 참여하며 많은 노력을 하였고, 3학년 때는 학교 선생님의 진로지도를 집중적으로 받아서 에너지공단에 합격할 수 있었습니다. 전자공고 후배 여러분들도 공기업 취업을 어렵다고만 생각하지 말고 당당하게 도전하시길 바랍니다.