자동차과_안내

학과 소개

친환경자동차산업을 이끌어갈 핵심인재 양성의 요람 자동차과!

자동차 산업은 최첨단 기술이 적용된 4차 산업의 핵심인 자율주행 자동차로 고부가가치를 창출하는 인간의 이동수단과 모든 산업과 연관된 최고 기술의 종합적인 결정체입니다. 이는 국가마다 자동차 제작 기술개발에 정책적인 인적물적 자원을 집중적으로 투자하고 있는 이유이기도 합니다. 특히 광주는 기아자동차 광주공장, 글로벌모터스 공장 신설로자동차 산업도시로서 최고의 경쟁력을 확보하고 있습니다. 이러한 자동차 산업에 필요한우수한 자동차 전문기술인력 육성에 자동차과는 최적의 교육환경을 갖추고 있습니다.

자동차과 이미지

주요 교육과정

학년 교육과정
1학년 이론 : 자동차일반
실습 : 자동차기초실습, 기계요소설계, 창업
2학년 이론 : 자동차전기전자제어
실습 : 자동차엔진정비, 자동차전기정비, 자동차섀시정비, 자동차프로젝트실습
3학년 이론 : 기계일반, 건설기계구조정비
실습 : 기계제도, 자동차엔진정비, 자동차전기정비, 자동차섀시정비, 자동차프로젝트

학과 전망과 미래 비전

자동차 산업은 4차산업의 핵심으로 국가의 최첨단 기술경쟁력을 강화하는 매우 중요한 산업입니다. 특히 광주광역시는 자동차 산업도시로 "기아자동차 광주공장"과 광주형일자리 "광주글로벌 모터스" 100만대 제조 생산인력 수요에 필요한 특성화고 졸업 우수한 기술인력 소요가 지속적으로 증가할 것입니다. 광주전자공고 자동차과는 전국 최고의 자동차 관련 실험실습 장비로 전문교육을 시킬 수 있는 자동차 전문기술인력육성의 산실로 우수한 경쟁력을 확보하여 자동차 관련 기업에 취업하는데 매우 적합한 학과입니다. 산학일체형 도제학교, 한국-독일 아우스빌둥(벤츠, BMW 아우디, 폭스바겐, MAN) 맞춤형 취업교육과정을 운영하고, 4년제 대학 계약학과 협약을 통해 다양한 전공 분야로의 진출을 적극적으로 지원하고 있습니다.

취득 자격증

• 자동차정비기능사
  • 자동차차체수리기능사
  • 자동차보수도장기능사
  • 건설기계정비기능사
  • 용접기능사
  • 지게차운전기능사 등

졸업 후 진로

• 취 업
    일학습병행제
    - 현대, 기아, 쌍용 등 국내서비스센터 위주
    한국-독일 아우스빌둥 프로그램
    - 광주, 전주 내 벤츠 ,BMW 서비스센터
    광주형일자리 맞춤형 인력양성사업
    일반 취업
  • 진 학

- 4년제: 전남대학교, 조선대학교, 호남대학교, 송원대학교, 목포대학교 등 자동차, 기계계열
    - 2년제: 조선이공대, 서영전문대, 폴리텍대, 동강대, 전남도립대, 전남과학대 등
    - 취업형 계약학과: 전남대학교, 목포대학교

졸업생 인터뷰

호남 최대 실습 설비를 갖춘 자동차 특성화학과에 진학하세요!

한국토지주택(LH)공사 재직 김OO 22회 (2020년 졸업)

안녕하십니까 광주전자공업고등학교 자동차과 2017학년도 입학생 김OO입니다. 저는 전자공고를 진학하기로 마음먹었던 계기가 이론적인 학습도 물론 중요하긴 하지만 기술을 배우고 익혀 또래의 다른 친구들보다 먼저 사회에 진출하여 내 꿈을 펼치는 멋진 기술인이 되고 싶기 때문이었습니다. 학교를 다니는 3년 내내 저의 전공분야인 자동차관련 실습을 열심히 공부했으며 다양한 분야를 폭넓게 배워보고 싶은 마음에 자동차뿐만 아닌 전기, 기계, 컴퓨터까지 다양하게 공부하고, 자격증을 취득하였습니다. 또한 수업시간과 실습시간엔 항상 최선을 다해 공부하였으며 3학년때는 야간자율학습에 참여하여 NCS시험과목 준비를 하였습니다. 또한 교내에서 열리는 많은 경진대회들과 동아리 활동이 저에겐 뜻깊은 경험으로 남아있습니다. 처음 입학했을때부터 3년간의 목표를 세우고 차근차근 자격증을 취득하고 공부했던게 많은 도움이 되었으며, 고등학교 진학을 앞둔 여러분께서도 전자공고에서 멋진 미래의 꿈을 설계하시길 바랍니다.

아우스빌둥 프로그램을 통한 취업!

코오롱글로벌 BMW 광주센터 최OO 22회 (2020년 졸업)

저는 중학교 1학년 때부터 정비사가 꿈이었고, 3학년 담임선생님과 진로상담을 통해 광주에서 실습환경이 가장 좋은 전자공고에 지원했습니다. 입학 후 자동차와 관련된 자격증을 최대한 많이 취득하기 위해 방과후학교가 개설될 때마다 열심히 참여하였고 학교 공부도 열심히 했습니다. 그러던 중 한독상공회의소에서 진행하는 아우스빌둥 프로그램을 알게되었고, 3학년 2학기부터 BMW 광주센터로 나가게 되었습니다. 현재는 자동차 기본 구조와 원리, 안전 교육을 받고 있으며, 차차 부품 수급과 툴 사용법을 익히면서 열심히 일을 배워갈 예정입니다. 자신이 정말 관심 있는 분야와 관련된 학과에 지원해서 열심히 노력하는게 좋고, 다른 이유로 관심이 없는 분야에 지원해서 흥미를 잃는 일이 없길 바랍니다.